Trends of Beauty

Schönheitstipps für Frauen mit Stil

  • Home
  • Lifestyle
  • Anti Aging
  • Körper/Haare
  • Make Up
  • Fashion
  • for Men
  • Wellness
  • Testberichte
Matcha Tee – neuer Trendgetränk oder echtes Tee-Wunder?

Matcha Tee – neuer Trendgetränk oder echtes Tee-Wunder?

Vergessen Sie reine Smoothies….entdecken Sie für sich das Matcha Pulver.

Der Matcha Tee: das grüne traditionelle Getränk aus Japan wird aus gemahlenen Grünteeblättern gemacht und erlebt bei uns gerade einen echten Boom. Der Tee gilt nicht nur als Munter- und Schlank-Macher, sondern soll sogar gesundheitsfördernd sein.
Die gesundheitsfördernde Wirkung von Matcha Tee soll sich erst bei regelmäßigem Konsum entfalten. Die konzentrierten Wirkstoffe der Teepflanze wirken ausgleichend auf viele Prozesse im Organismus.

Matcha Tee als Hilfe beim Abnehmen

Matcha Tee für Hochgenuss

Dass Pflanzen, auch die Teepflanze, ein faszinierendes u.a. heilendes Potenzial haben, wissen wir schon lange. Wie bei allen Neu-Entdeckungen sollte man aber kritisch sein und nicht alles blind glauben.

Die japanische Spezialität aus gemahlenem Grüntee (Matcha Tee) ist ein qualitativer Hauptbestandteil der bekannten japanischen Tee-Zeremonie. Zwar stammt sie ursprünglich aus China, wurde aber im 12. Jahrhundert in Japan übernommen und dort zu einer Art Lebenskunstform entwickelt.
Die Zeremonie ist ein exakt geregelter Ablauf, bei dem jeder Handgriff in der richtigen Weise auszuführen ist und Ruhe und Konzentration erfordert. Eine gewisse Art der Meditation.
Bis heute ist die perfekte Beherrschung der Abläufe der traditionellen, japanischen Tee-Zeremonie ein Erkennungsmerkmal für besonders gebildete und kultivierte Menschen.

Die Herkunft des Matcha Tees:

Camellia sinensis, die immergrüne Teepflanze stammt aus China, wo sie seit Jahrtausenden als Heilpflanze bekannt war. Im 12. Jahrhundert importierte ein Zen-Meister die Zubereitungsart des Matcha Tees aus Pulver nach Japan und pflanzte im ganzen Land Teesträucher an. Buddhistische Mönche nutzten den Tee als Wachmacher, der ihnen erlaubte länger und intensiver zu meditieren. Im 16. Jahrhundert wurde das Ritual, bei dem die gemahlenen Blätter ganz konsumiert wurden, zur Tee-Zeremonie, die bis heute erhalten blieb. Sie startet wichtige Besprechungen und Beratungen.

Blätter des Teestrauches

Blätter des Teestrauches

Interessant: Das ganze Blatt zu zermahlen und zu sich zu nehmen (wie beim Matcha Tee), geht auf die uralte Nutzung des Tees als Heilkraut zurück.

Die Herstellung von Matcha Tee:

Tee wird aus den Blättern des Teestrauches gewonnen. Zur Gewinnung von Matcha Tee werden die Teesträucher vor der Ernte mit schwarzen Netzen oder Bambusmatten überspannt, was zur Anreicherung bestimmter Inhaltsstoffe (Teein, Chlorophyll, Theanin) führt und dadurch den Geschmack anreichert. Außerdem bekommt er eine faszinierend hellgrüne Farbe. Die geernteten Teeblätter werden zuerst mit Wasserdampf behandelt, dann getrocknet. Nur die zartesten Teile der Blätter werden in Granitsteinmühlen zu feinstem Pulver verarbeitet.

Hinweis: Je leuchtender die grüne Farbe, desto frischer der Tee.

Geschmack:

Herb, aber nicht bitter, dazu intensiv, leicht cremig, teilweise sogar fruchtig oder nussig und immer sehr aromatisch.

Matcha: Das gesunde Grüntee-Wunder

Matcha: Das gesunde Grüntee-Wunder

Inhaltsstoffe:

Matcha Tee enthält:

  • Koffein und Teein, rein chemisch gesehen ein und dieselbe Substanz. Im Tee ist das anregende Koffein an Flavonole gebunden, und wird erst im Darm freigesetzt. Die Substanz wirkt anregend, bringt Herz und Kreislauf in Schwung und wirkt sich dadurch auch positiv auf die Stimmung aus.
  • Gerbsäure Tannin und L-Theanin (Aminosäure). Sie lassen Koffein im Tee erst im Darm freisetzen, die Wirkung fällt milder aus und hält länger an. Theanin macht munter, reaktions- und aufnahmefähig.
  • Proteine und essentielle Aminosäuren. Sind wichtige Energie- und Kraftspender und maßgeblich an allen Stoffwechselfunktionen im Körper beteiligt.
  • Polyphenol oder Tannin: Sie beruhigen und desinfizieren einen gereizten Magen-Darm-Trakt.
  • Catechine: wirken als starke Antioxidantien, schützen unter anderem vor den Folgen von UV-Strahlung, hemmen die Hautalterung und dienen dem Zellschutz.

Auch eine Reihe wichtiger Spurenelemente und Mineralien, wie Calcium, Eisen, Kalium, oder in kleinen Mengen Vitamine B1, B2, Karotin und Vitamin C sind im Matcha Tee enthalten.

Hinweis:
die WHO setzt die Koffein-Grenze bei 300 mg am Tag was etwa 2 Tassen schwarzem oder 3 Tassen grünem Tee entspricht. Das Matcha Grüntee Pulver beinhaltet auf 10 g etwa 0,34 g Koffein. Aufgrund des hohen Koffeingehalts sollte nicht mehr als 1 g (=1/2 Teelöffel) Matcha Pulver pro Tag konsumiert werden.

Matcha Tee als Hilfe beim Abnehmen

Matcha Tee unterstützt das Abnehmen, indem er den Grundumsatz und die Produktion von Körperwärme steigert und dadurch auch den Kalorienverbrauch in die Höhe treibt. Die Bitterstoffe im Tee bremsen zudem den Drang nach Süßem. Selbstverständlich reicht der Tee alleine nicht aus, für den nachhaltigen Erfolg sollten die Ernährung und der gesamte Lebens-Stil entsprechend angepasst werden.

Matcha Tee als Muntermacher

Die einzigartige Kombination von Teein mit der Aminosäure Theanin plus dem Gerbstoff Tannin macht munter, aber weder hyperaktiv noch nervös. Der  Matcha Tee macht für Stunden fit und entspannt zugleich.

Lust auf ein belebendes Getränk, das in einem kleinen Ritual zubereitet wird und einen guten Grund für eine Pause im Alltag liefert?

Bio Matcha Tee in Premium Qualität

Die traditionelle Zubereitung

Die Zubereitung des Matcha Tees ist einfach, erfordert aber mehr Geduld als das Aufbrühen von Kaffee oder Tee.

  1. Erster Schritt: Paste
    Einer oder zwei Bambuslöffel (s. Matcha Zubehör) Teepulver werden in die Schale gegeben und mit Hilfe des Bambus-Besens mit einer kleinen Menge kalten Wassers zu einer glatten Creme Paste verrührt, so lange bis sich keine Klümpchen mehr bilden. Die Dosierung des Matcha Pulvers hängt ganz vom individuellen Geschmack des jeweiligen Tee-Trinkers ab.
  2. Zweiter Schritt: Zugabe von Wasser
    Die Zugabe von etwa 70 Millilitern heißem (nicht mehr kochend, sondern auf etwa 80 Grad abgekühltem) Wasser.
  3. Dritter Schritt: Aufschäumen
    Der Bambusbesen wird kurz im heißen Wasser angefeuchtet, die Flüssigkeit mit dem Bambusbesen etwa eine Minute lang sehr schnell gerührt oder schaumig geschlagen.
    Fertig ist das traditionelle Matcha Getränk!
Ob reiner Matcha-Tee oder frische Säfte bzw. Früchte und dazu eine entsprechende Menge des Tee-Pulvers….der Matcha Zubereitung sind keine Grenzen gesetzt.

Das Matcha-Pulver schmeckt nicht nur hervorragend, es kann auch vielfältig in der Küche eingesetzt werden: für Tees, Cocktails, Smoothies und Limonaden oder Kuchen, Desserts, Eis, Salat- Soßen.

Matcha Zubehör im Set:

Im Matcha Tee Set ist alles Notwendige enthalten. Das Set ist schlicht und zweckmäßig, und dazu noch dekorativ. Mit ihm geht die Zubereitung entweder in meditativer Langsamkeit, als Tee-Zeremonie oder auch mal schnell und einfach.

Das Matcha Zubehör umfasst nur drei Gegenstände, die man zur Zubereitung benötigt:

  1. Matcha Tee Set

    Matcha Tee Set mit Schale, Besen und Löffel

    Die Matcha Schale
    Die Schale aus Steinzeug, Porzellan bzw. Keramik, in der der Tee zubereitet wird und in der er auch serviert werden kann, heißt Matchawan. Wichtig ist, dass die Schale sich gut mit beiden Händen umfassen lässt, den Inhalt warm hält, ohne dabei die Hände zu verbrennen.

  2. Der Matcha Besen
    Der Bambusbesen (Chasen), soll das Tee-Pulver in der Matcha Schale mit dem zugegebenen heißen Wasser aufschäumen. Er wird aus einem einzigen Stück Bambus hergestellt. Zum Matcha Besen gehört in der Regel ein Porzellan- oder Keramik-Halter. Nach Gebrauch spült man den Besen mit warmem Wasser ab und stellt ihn auf den Halter.
  3. Der Matcha Bambuslöffel
    Das Matcha Pulver wird mit einem Chashaku abgemessen, dem kleinen schlanken Bambuslöffel. Mittels Erwärmung im Wasserdampf wird der Löffel am Ende des Bambusstäbchens zurechtgebogen, was viel Geduld erfordert. Die Tee Dosis: zwei dieser gehäuften Löffel voll Matcha. Einsteiger sollten mit einem Löffel oder gar weniger anfangen.

Tipp: Wie alles im Leben macht Matcha Zubereitung doppelt so viel Spaß, wenn man es zu zweit macht!

Fazit: Matcha Tee ist eine vollwertige Alternative zum Kaffee ohne die bekannten Nachteile für die Gesundheit. Wer ein erfrischendes Getränk sucht, das zugleich munter macht oder entspannt, der sollte einen Matcha Tee probieren (vorzugsweise in Bio-Qualität). Sie werden begeistert sein.

Teilen mit:

  • Klick, um über Twitter zu teilen (Wird in neuem Fenster geöffnet)
  • Klick, um auf Facebook zu teilen (Wird in neuem Fenster geöffnet)
  • Klick, um auf Pinterest zu teilen (Wird in neuem Fenster geöffnet)

Ähnliche Beiträge

Verfasst von Paula P. in der Kategorie: Lifestyle Tagged: abnehmen, Matcha Tee, Smoothie, Tee

Vom Autor:

Hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Ich freue mich sehr auf Ihren Kommentar!
Vielen Dank!

Kommentare:

  1. Adele meint

    3. Juni 2016 at 19:38

    hallo Paula,
    ehrlich gesagt schmeckt mir persönlich der Matcha Tee überhaupt nicht.
    Hast du eine Idee, wie man den Geschmack verbessern kann?

    Liebe Grüße
    Adele

    Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

  • Bloglovin
  • E-Mail
  • Facebook
  • Instagram

Make Up

Die besten Tipps für die makellose Haut

Make-up für Brillenträgerinnen

Die perfekte Lippenform

Die perfekte Lippenform

Lifestyle

Ein SPA zuhause mit dem Ionen-Steamer EH-XS01 von Panasonic

Aus dem Herzen Hamburgs: Der AHOI Klötenlikör

Welche Folgen hat eine zuckerreiche Ernährung für unseren Körper?

Testberichte

Truth in Beauty…. Paula´s Choice Resist 10% AHA Weekly Peeling lässt die Haut strahlen

Melitta BellaCrema Selection des Jahres 2018 mit Solombra Bohnen aus Honduras

Effizientes Abschminken mit nur einer Handbewegung – Demak’Up Expert Reinigungstücher

Anti Aging

NEU! Multitasking Lichtschutz mit Prisma Protect SPF30

Zeitlos schön mit der Hightech-Naturkosmetik von Oliveda

Derma Roller: mit hunderten winzigen Nadeln zum schöneren Hautbild

for Men

Tipps für die richtige Sportbekleidung

Internationaler Vergleich: Penislänge

Elemis Kosmetik: Luxus-Weihnachtsgeschenke mit natürlichen Wirkstoffen

Urheberrecht © 2025 · Impressum und Datenschutz · Werbung - Presse - PR · Werden Sie Testerin für uns! · RSS

Diese Website benutzt wenige Cookies. In dem Sie unsere Seite besuchen, stimmen Sie dieser Nutzung zu. Alle Informationen dazu finden Sie in unserer Datenschutzerklärung Verstanden
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
immer aktiv
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
SPEICHERN & AKZEPTIEREN